投影仪幕布和白墙有哪些区别?实测投影仪抗光幕效果

作为家里使用投影仪的爱好者,如何选购一块适合自家的幕布想必是一个大难题,甚至比选择投影仪时还要困难。目前市面上的投影幕布种类繁多,价格也是从几百到上万不等,实在是让人挑选的眼花缭乱。今天我们就来看一下,效果和性价比都十分不错的一款灰色抗光幕布的实际效果究竟如何。

首先我们来看一下抗光幕的原理:说起抗光幕的原理,其实很简单,就是将投影的光线集中投射到观众所在的方向,而其它方向过来的光线要么被吸收,要么不被反射,从而达到减少环境光干扰,以提升投影在环境光干扰时的使用效果。

由于光线投射的角度不同,普通投影仪和超短焦投影仪的抗光幕布是有些区别的,超短焦投影仪是从底部往上投射,抗光只要将这里的光线反射到用户眼中就行,其它方向的则不反射。这其中效果比较不错的是菲涅尔光学幕布,可以吸收上方和左右两边的光线。

而黑栅则是采用黑白两色的棱镜,一面吸收杂光一面反射投影光,对于上方的光干扰效果最好,对于左右两边的效果则要差些,这两款都属于定向反射型幕布。而普通投影仪由于光线投射到幕布角度一般不会非常大,所以对于普通投影仪抗光的吸收和反射很难通过特定的光学透镜来实现,更多的是通过光学涂层来,吸收涂层吸收环境干扰光,反光层反射正面投射过来的投影光,属于全向反射型幕布。

下面我们就来看一下,这种全向反射型抗光幕的实际效果。

在拉上窗帘的情况下,室内灯光照射的场景,可以看到这块抗光幕对画面的增益效果对比墙面上的效果可以说色彩更加饱满,没有墙面上发虚的感觉。

而如果在拉上窗帘,直接关灯的情况下,可以看到墙面上的画面效果没有灯光的影响变好了不少。但是跟抗光幕上的实际效果对比下来,不管是色彩饱和度和对比度,都是抗光幕上的画面更加出色。

不难看出,在实际效果对比之后,投影仪抗光幕对于画面的效果增益都是巨大的。当然需要注意的是,投影仪抗光幕在实际使用当中是有投影亮度要求的,如果亮度过低,画面效果依旧不能达到令人满意的效果。当贝投影F1C的投影亮度达到1300ANSI,约光源亮度 3600 流明,在抗光幕布上可以表现出极佳的画面效果。

抗光幕可以让家用投影仪的画面效果更上一层楼,如果希望投影仪的效果更加出色,有条件的朋友不妨可以选购一块合适的抗光幕布使用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注